Analisis Elevasi Median, Barrier, dan Kondisi Jalan Tol pada Malam Hari terhadap Jarak Pandang Pengendara menggunakan Metode Road Safety Audit - Effendy Yabes Yohanes Pasaribu (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Jarak pandang pengendara merupakan faktor krusial yang memengaruhi kenyamanan dan keamanan berkendara di jalan tol, terutama pada malam hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh elevasi median, jenis dan dimensi barrier, serta kondisi jalan tol pada malam hari terhadap jarak pandang pengendara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Road Safety Audit (RSA), yang bertujuan untuk mengidentifikasi potensi risiko keselamatan dan memberikan rekomendasi perbaikan berdasarkan data yang diperoleh melalui sumber sekunder, seperti Google Maps dan Google Earth. Studi kasus dilakukan pada lima ruas jalan tol yang dipilih berdasarkan tingkat kepadatan lalu lintas dan karakteristik median yang bervariasi. Parameter yang dianalisis meliputi elevasi median tengah, lebar dan tinggi barrier, serta pencahayaan jalan pada malam hari. Hasil analisis menunjukkan bahwa perbedaan elevasi median yang signifikan dapat memengaruhi jarak pandang pengendara, sementara jenis dan dimensi barrier berperan dalam memitigasi gangguan visual dari kendaraan di jalur berlawanan. Selain itu, kondisi pencahayaan yang tidak memadai berkontribusi terhadap penurunan visibilitas dan peningkatan risiko kecelakaan. Berdasarkan temuan penelitian ini, disarankan untuk menerapkan standar elevasi median yang optimal, meningkatkan kualitas barrier dengan mempertimbangkan aspek transparansi dan reflektivitas, serta memperbaiki pencahayaan jalan guna meningkatkan visibilitas pengendara. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi pengelola jalan tol dalam meningkatkan keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan.