Kajian Literatur Dampak Transportasi terhadap Lingkungan - Nareswara Hidayat; Nurul Hidayati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Transportasi memiliki peran penting dalam mendukung aktivitas ekonomi, sosial, dan perdagangan global. Namun, peningkatan aktivitas transportasi juga menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan. Artikel ini menyajikan hasil studi literatur terkait dampak transportasi terhadap masyarakat khususnya lingkungan, meliputi polusi udara, kebisingan, tanah dan air. Kajian literatur didasarkan pada berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa sektor transportasi berkontribusi signifikan terhadap pencemaran udara melalui emisi gas rumah kaca seperti CO₂, CO, NOx, dan partikel yang berdampak pada kesehatan manusia serta perubahan iklim. Selain itu, kebisingan akibat lalu lintas dan aktivitas transportasi udara dapat menimbulkan gangguan fisiologis dan psikologis. Transportasi laut juga berkontribusi terhadap pencemaran air melalui limbah plastik, tumpahan minyak, dan aktivitas industri yang merusak ekosistem laut. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengendalian serta penerapan transportasi berkelanjutan guna meminimalkan dampak lingkungan dan mendukung pembangunan berkelanjutan.