BANALITAS KEJAHATAN ORANG MUDA DALAM TRUE CRIME COMMUNITY MENURUT HANNAH ARENDT - Donisius Putra (Aggiornamento, 2026)
Fenomena kriminal yang melibatkan orang muda sebagai pelaku menjadi bentuk nyata realitas kejahatan dan kekaburan dalam memahami etika. Sebagian dari mereka ternyata tergabung dalam sebuah komunitas yang dikenal sebagai True Crime Community (Komunitas Kejahatan Sejati). Komunitas ini menjadi tempat dimana orang muda meluapkan obsesi terhadap perilaku kriminal. Orang muda yang sudah terobsesi tertarik untuk melakukan tindak kejahatan yang terinspirasi dari pelaku serangan sebelumnya. Penulis mencoba melihat fenomena ini dalam sudut pandang Hannah Arendt yang berbicara tentang banalitas kejahatan. Penulis menggunakan metode kualitatif dengan menyertakan sumber-sumber yang relevan terkait pokok pembahasan dalam tulisan ini. Penulis mencoba menunjukkan kaitan fenomena orang muda yang patuh secara buta dalam komunitas kejahatan tersebut dan solusi yang relevan dengan masa kini berdasarkan perspektif Hannah Arendt.