FENOMENOLOGI KESEPIAN: REKONSTRUKSI EKSISTENSI AKU DIALOGAL DALAM KERANGKA RELASIONALITAS ARMADA RIYANTO - Nando6yo pernando; FX. Eko Armada Riyanto (Aggiornamento, 2026)
Fenomena kesepian yang diteliti yakni bukan hanya sebagai individualisme, tetapi menjadi krisis eksistensial yang memisahkan esensi manusia sebagai mahluk sosial. Metode kualitatif digunakan peneliti dalam pendekatan studi literatur, sumber pendukung berupa buku penujang dan jurnal yang relevan juga digunakan untuk penelitian. Tujuan peneliti dalam penelitian ini untuk membangun kembali eksistensi aku dialogal dalam filsafat relasionalitas Armada Riyanto. Analisis ini menunjukan bahwa kesepian sering kali berakar pada kegagalan individu dalam mengenali kehadiran sesama sebagai bagian integrasi dirinya. Melalui kaca mata relasionalitas, kesepian ditransformasikan dari ruang hampa menjadi ruang reflektif yang memugkinkan Aku untuk menyadari kerentanannya dan membuka diri pada dialog yang tulus terhadap sesama yang menjadi bentuk relasi antara pribadi dengan liyan. Kesimpulan temuan penelitian ini bahwa kesepian bukan pelarian dari kesendirian itu sendiri, tetapi memulihkan kesadaran dialogal yang mengutamakan relasi menjadi inti dari eksistensi. perekonstruksian ini memberikan perspektif baru untuk memandang kesepian sebagai gerbang menuju perjumpaan yang dalam dan humanis.