Kalkulus Sebagai Fondasi Berpikir Ilmiah: Menguatkan Kemampuan Analitis Dan Kuantitatif Mahasiswa Dalam Menghadapi Tantangan Era Modern - Siska Deka Sulistiya; Anisyah Nurkhotimah; Sany Nurul Aini; Devina Devina; Nazuwa Putri Khairunnisa; Muhammad Win Afgani (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2026)
Perkembangan sains dan teknologi pada era modern menuntut mahasiswa memiliki kemampuan berpikir analitis dan kuantitatif untuk memecahkan permasalahan kompleks berbasis data. Kalkulus memiliki peran penting sebagai fondasi dalam membentuk pola pikir ilmiah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kalkulus dalam memperkuat kemampuan analitis dan kuantitatif mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur melalui penelusuran artikel ilmiah yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik sintesis tematik untuk mengidentifikasi pola temuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran kalkulus berpotensi besar dalam mengembangkan kemampuan berpikir analitis dan kuantitatif mahasiswa. Namun, mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar, menerapkan prosedur matematis, serta merepresentasikan masalah secara grafis dan simbolik. Pembahasan menekankan pentingnya integrasi pemahaman konseptual, pemecahan masalah, dan representasi matematis dalam pembelajaran kalkulus. Dengan demikian, pembelajaran kalkulus perlu dirancang secara komprehensif untuk memperkuat kemampuan berpikir ilmiah mahasiswa.