OPTIMALISASI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB MELALUI PELATIHAN METODOLOGI MENGAJAR BAGI GURU NON-LINEAR DI LINGKUNGAN MGMP MTS UNDAAN KUDUS - Nur Sholeh; Dewi Marhama. MA (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kompetensi pedagogik guru bahasa Arab non-linear di MTs Kecamatan Undaan, Kabupaten Kudus yang masih didominasi metode konvensional serta terbatasnya pemanfaatan media pembelajaran digital. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pembelajaran bahasa Arab melalui pelatihan metodologi mengajar berbasis Communicative Language Teaching (CLT) dan pemanfaatan media digital pada forum Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Training (PAT) yang meliputi analisis kebutuhan, pelatihan, workshop penyusunan perangkat pembelajaran, microteaching, dan pendampingan kepada sekitar 20 guru bahasa Arab dari 7 Madrasah Tsanawiyah (MTs) di Kecamatan Undaan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan pada kompetensi guru, yang terindikasi dari kemampuan peserta dalam menerapkan pendekatan komunikatif, mengintegrasikan empat keterampilan berbahasa (istima', kalam, qira'ah, dan kitabah), serta memanfaatkan media digital seperti Canva, Quizizz, dan Wordwall dalam perencanaan maupun praktik microteaching. Selain itu, terjadi pergeseran praktik pembelajaran dari pendekatan konvensional menuju pembelajaran yang lebih aktif, interaktif, dan berpusat pada peserta didik. Kegiatan ini juga mendorong peningkatan kolaborasi dan budaya berbagi praktik baik dalam forum MGMP. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa program pelatihan metodologi yang dirancang berdasarkan kebutuhan nyata guru non-linear memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran bahasa Arab di madrasah.