PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PRAKTIK PENCEGAHAN ISPA MELALUI EDUKASI PHBS DAN INOVASI ALAT CUCI TANGAN PORTABEL PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Muhammad Edy Syahputra Nasution; Ilham Rasis Hawari; Dinda Nadiva Putri; Adinda Eka Pratiwi; Maulidatul Husna; Syofi Alif Mubarak (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) masih menjadi salah satu masalah kesehatan pada anak usia sekolah, terutama pada lingkungan dengan penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yang belum optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam pencegahan ISPA melalui edukasi PHBS. Kegiatan dilaksanakan pada 12 siswa kelas VI SDN UPT SPF 101850 Desa Namo Mirik menggunakan metode penyuluhan interaktif, demonstrasi, role play, dan praktik langsung terkait cuci tangan pakai sabun, etika batuk dan bersin, serta pengelolaan sampah. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur aspek pengetahuan (hard skill) serta lembar observasi keterampilan untuk menilai aspek soft skill siswa. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rerata nilai pengetahuan dari 5,33 menjadi 6,58 atau sebesar 23,45% yang termasuk kategori sedang. Selain itu, hasil observasi menunjukkan bahwa 83,3% siswa mampu mempraktikkan enam langkah cuci tangan dengan benar, 75% siswa mampu menerapkan etika batuk dan bersin sesuai prosedur, serta 83,3% siswa berpartisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Sarana cuci tangan portabel dengan bentuk yang menarik bagi siswa turut mendukung penerapan PHBS secara langsung di lingkungan sekolah. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan aspek pengetahuan dan keterampilan siswa sebagai upaya preventif ISPA pada anak usia sekolah. Abstract: Acute Respiratory Infection (ARI) remains one of the major health problems among school-age children, particularly in environments where the implementation of Clean and Healthy Living Behavior (CHLB) is still suboptimal. This community service activity aimed to improve students’ knowledge and skills in preventing ARI through CHLB education. The program was conducted among 12 sixth-grade students at SDN UPT SPF 101850 Namo Mirik Village using interactive counseling, demonstrations, role play, and direct practice methods related to proper handwashing, cough and sneeze etiquette, and waste management. Evaluation was carried out using pre-test and post-test assessments to measure knowledge aspects (hard skills), as well as observation sheets to assess students’ soft skills. The results showed an increase in the average knowledge score from 5.33 to 6.58, representing a 23.45% improvement categorized as moderate. In addition, observation results indicated that 83.3% of students were able to correctly practice the six steps of handwashing, 75% were able to apply proper cough and sneeze etiquette, and 83.3% actively participated during the activity. A portable handwashing facility designed with an attractive appearance for students also supported the direct implementation of CHLB in the school environment. This activity was effective in improving students’ knowledge and skills as a preventive effort against ARI among school-age children.