Hubungan Pramuka Terhadap Kedisiplinan Belajar Siswa Di SPF SD Inpres Mannuruki 1 Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar - Suhardi Suhardi; Muhammad Bakri Bakri; Burhan Burhan (Postgraduate Bosowa University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pramuka terhadap kedisiplinan siswa dalam pembelajaran di UPT SPF SD Inpres Mannuruki I. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di SD Inpres Mannuruki Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV, V, dan VI UPT SPF SD Inpres Mannuruki I. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket untuk mengetahui kegiatan pramuka dan kedisiplinan siswa. Data penelitian dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif, uji prasyarat analisis, dan analisis akhir (pengujian hipotesis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pramuka dan kedisiplinan siswa ditunjukkan oleh hasil koefisisen korelasi (R). Hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan yang kuat antara kegiatan pramuka dengan kedisiplinan siswa UPT SPF SD Inpres Mannuruki I Kota Makassar. Dikatakan memiliki hubungan kuat bila seorang siswa semakin aktif mengikuti kegiatan pramuka, maka akan semakin tinggi pula perilaku kedisiplinan pada siswa. Siswa disarankan untuk aktif mengikuti kegiatan pramuka dan pihak yang berkecimpung dalam kepramukaan agar dapat menciptakan kegiatan kepramukaan yang lebih variatif sehingga tidak menimbulkan kebosanan. This study aims to determine the relationship between scouting and student discipline in learning at UPT SPF SD Inpres Mannuruki I. This study is a correlation study using a quantitative approach. The population selected in this study were all students at SD Inpres Mannuruki, Biringkanaya District, Makassar City, while the sample in this study were students in grades IV, V, and VI of UPT SPF SD Inpres Mannuruki I. The sampling technique used was Purposive Sampling. Data collection techniques used questionnaires to determine scouting extracurricular activities and student discipline. The research data were analyzed using descriptive statistical analysis techniques, prerequisite analysis tests, and final analysis (hypothesis testing). The results showed that there was a significant relationship between scouting and student discipline as indicated by the results of the correlation coefficient (R). The results of this study are that there is a strong relationship between scouting activities and student discipline at UPT SPF SD Inpres Mannuruki I, Makassar City. It is said to have a strong relationship if a student is more active in participating in scouting activities, the higher the disciplinary behavior of the student. Students are advised to actively participate in scouting activities and parties involved in scouting in order to create more varied scouting activities so as not to cause boredom.