PELATIHAN FOTOGRAFI MAKRO MENDUKUNG PEMBELAJARAN PESERTA DIDIK DI PANTI SOSIAL ASUAHAN ANAK MUHAMMADIYAH BATIPUH TANAH DATAR. - Indah Susanti; Hartitom Hartitom (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2026)
Berbagai upaya dalam membangun ruang kreatifitas untuk peserta didik panti sosial asuhan anak sangat penting dilakukan. Mengingat peran keberadaan panti sosial juga berpengaruh besar dalam membangun generasi muda yang berkualitas di balik kondisi ekonomi yang terbatas. Tuntutan perkembangan dunia industri juga menanti Sumber Daya Mansia yang terampil dan berbakat serta siap terjun ke dua kerja tanpa memandang status. Termasuk bagaimana memahami visual dalam mendukung proses pembelajaran. Kegiatan pengabdian bertemakan pelatihan fotografi makro menekankan pada pengetahuan fotografi makro jenis mikroskopis dengan medium telepon gengam dan mikroskop. Pengabdian bertujuan untuk mendorong kemampuan peserta didik di Panti Sosial Asuhan Anak dalam menghasilkan visual berkualitas mendukung proses pembelajarannya. Kegiatan juga bertujuan meningkatkan ruang kreatifitas peserta didik yang dititipkan orang tua. Hal ini tidak terlepas dari kegiatan pembelajarannya yang terkaid dengan fotografi yakni pembelajaran IPAS atau biologi. Pengabdian ini mengunakan metode praktik, diskusi dan ceramah. Hasil kegiatan adalah peserta didik menjadi aktif, kreatif dan memahami dengan baik tentang fotografi makro jenis mikroskopis serta memanfaatkan pengunaan media telepon gengam untuk menciptakan karya fotografi makro jenis mikroskopis. Serta, menambah ruang kreatifitas peserta didik di panti sosial asuhan anak.