Penguatan Produksi dan Pemasaran Kelompok Tani dan Kelompok Wanita Tani Pascabencana di Nagari Tambangan - Irja Irja; Emridawati Emridawati; Ferry Herdianto (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Nagari Tambangan, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar, dengan sasaran Kelompok Tani Sungai Rayo dan Kelompok Wanita Tani Menyala yang terdampak bencana. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah menurunnya kapasitas produksi, lemahnya manajemen usaha, terbatasnya pencatatan keuangan, serta rendahnya akses pemasaran produk. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan keberdayaan masyarakat melalui penguatan produksi, manajemen usaha, dan pemasaran produk lokal. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi tepat guna, pendampingan, evaluasi, dan penguatan keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan produksi telur itik pada kelompok tani dan peningkatan produksi telur asin pada KWT Menyala. Selain itu, mitra mulai mampu melakukan pencatatan usaha sederhana, menggunakan kemasan produk, serta memanfaatkan media digital sebagai sarana pemasaran. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan, kemandirian, dan kepercayaan diri masyarakat dalam mengelola usaha pascabencana.