PENDAMPINGAN LEGALITAS USAHA DAN SERTIFIKASI HALAL BERBASIS UMKM SYARIAH SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING PELAKU USAHA DI DESA TOTOKARTO KECAMATAN ADILUWIH KABUPATEN PRINGSEWU - kohar; Tasya Angelina (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
ABSTRAK Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor strategis dalam pembangunan ekonomi nasional yang berkontribusi terhadap penciptaan lapangan kerja, peningkatan pendapatan masyarakat, dan pertumbuhan ekonomi daerah. Meskipun demikian, sebagian besar UMKM di wilayah pedesaan masih menghadapi berbagai kendala, terutama terkait rendahnya pemahaman mengenai prinsip ekonomi syariah, minimnya legalitas usaha, dan belum optimalnya kepemilikan sertifikasi halal. Permasalahan tersebut juga ditemukan pada pelaku UMKM di Desa Toto Karto Kecamatan Adiluwih Kabupaten Pringsewu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman pelaku UMKM mengenai prinsip usaha syariah, memfasilitasi penerbitan Nomor Induk Berusaha (NIB), serta memberikan pendampingan dalam proses sertifikasi halal. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan teknis, monitoring, dan evaluasi. Sasaran kegiatan terdiri atas 30 pelaku UMKM yang bergerak pada bidang kuliner, perdagangan, kerajinan, dan pengolahan hasil pertanian. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang ditunjukkan melalui peningkatan nilai rata-rata pre-test sebesar 45,3 menjadi 82,7 pada post-test. Selain itu, sebanyak 15 UMKM berhasil memperoleh NIB dan 12 UMKM berhasil menyelesaikan dokumen persiapan sertifikasi halal. Kegiatan ini juga menghasilkan pembentukan kelompok UMKM Syariah Toto Karto sebagai wadah penguatan kelembagaan dan keberlanjutan program. Program pengabdian ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas UMKM melalui penguatan aspek legalitas, kepatuhan syariah, dan peningkatan daya saing usaha. Kata Kunci: UMKM syariah, Nomor Induk Berusaha, sertifikasi halal, pemberdayaan masyarakat,