Pemanfaatan Augmented Reality (AR) sebagai Media Penataan Artistik dalam Meningkatkan Daya Tarik Wisata Pantai Merdeka Serdang Bedagai Sumatera Utara - Inggit Prastiawan; Frisdo Ekardo; Irwansyah Irwansyah; Rendina Pradipta (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat strategi pengembangan pariwisata desa melalui pemanfaatan teknologi Augmented Reality (AR) berbasis budaya Melayu di kawasan wisata pantai Kabupaten Serdang Bedagai. Program dilaksanakan bersama komunitas pemuda Telangkai melalui pengembangan infrastruktur pariwisata digital berupa video visual 3D yang menampilkan ekspresi artistik Melayu sebagai identitas budaya lokal. Pemanfaatan teknologi AR menjadi strategi inovatif dalam mendukung pembangunan desa wisata yang adaptif terhadap transformasi digital dan berorientasi pada pariwisata berkelanjutan. Kegiatan ini didukung teori sustainable tourism dan new media theory yang menekankan pelestarian budaya serta pemanfaatan media digital interaktif dalam meningkatkan pengalaman wisatawan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi, pemetaan potensi budaya, perancangan visual artistik, produksi konten AR, dan implementasi media digital. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara, dokumentasi visual, dan studi literatur. Program ini diharapkan mampu memperkuat citra desa wisata kreatif berbasis budaya dan teknologi.