PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN CANVA DI UPT SD NEGERI 1 SRIWUNGU - Wahyuni, Endang; Wahyu Pratama, Farid; Nuzula Pakiyana Amanda, Osti; Artika Sari, Desi (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam pembuatan media pembelajaran interaktif menggunakan Canva di UPT SD Negeri 1 Sriwungu, Kecamatan Banyumas, Kabupaten Pringsewu. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif yang meliputi tahap perencanaan, persiapan, pemberian materi, praktik, serta evaluasi dan refleksi. Hasil identifikasi awal menunjukkan bahwa sebagian besar guru belum memanfaatkan media pembelajaran interaktif berbasis digital, dan 44,4% peserta belum mengetahui cara menggunakan Canva sebagai media pembelajaran. Pelatihan diikuti oleh 9 guru dengan materi pengenalan fitur Canva, pembuatan bahan ajar interaktif, serta desain slide animasi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru, dimana 90% peserta telah mampu menggunakan Canva setelah pelatihan dilaksanakan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kreativitas dan literasi digital guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang inovatif dan menarik sehingga dapat mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.