Pengaruh Pola Shift Kerja Dan Dukungan Sistem Digital M-Tix Terhadap Operational Turnaround Time Pada Xxi Cinema Kota Bandung - Devia Desiyanti; Dudi Haryadi; Adi Praptika Jaya (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan pola operasional pada industri bioskop, termasuk dalam pengelolaan pelayanan dan efisiensi proses kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola shift kerja dan dukungan sistem digital M-Tix terhadap operational turnaround time pada XXI Cinema. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 120 karyawan yang terlibat dalam operasional bioskop. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola shift kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap operational turnaround time dengan nilai koefisien beta sebesar 0,332 dan tingkat signifikansi 0,000. Dukungan sistem digital M-Tix juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai koefisien beta sebesar 0,537 dan tingkat signifikansi 0,000. Hasil tersebut menunjukkan bahwa dukungan sistem digital memiliki kontribusi yang lebih besar dibandingkan pola shift kerja dalam meningkatkan efektivitas operasional. Pengujian simultan menghasilkan nilai F sebesar 107,284 dengan tingkat signifikansi 0,000, yang mengindikasikan bahwa kedua variabel secara bersama-sama memengaruhi operational turnaround time. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,648 menunjukkan bahwa 64,8% variasi operational turnaround time dapat dijelaskan oleh pola shift kerja dan dukungan sistem digital M-Tix, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini memperkuat Resource-Based View dan Socio-Technical Systems Theory yang menekankan pentingnya integrasi antara kapabilitas sumber daya manusia dan teknologi digital dalam meningkatkan kinerja operasional. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa optimalisasi penjadwalan kerja dan pemanfaatan data digital M-Tix dapat menjadi strategi untuk meningkatkan efisiensi pelayanan, mengurangi waktu tunggu pelanggan, serta mendukung keunggulan operasional XXI Cinema di era transformasi digital.