Inovasi Media Audio-Interaktif: Pemanfaatan Compact Disc Dalam Pembelajaran Akhlak Pada Anak Usia Dini Di TK Putroe Nahrisah Lhokseumawe - Siddi Mauidhah; Nia Wardhani; Syarifah Rahmah (Enlightenment Publishing, 2026)
Pendidikan anak usia dini merupakan fase fundamental dalam pembentukan karakter, namun pengajaran nilai akhlak sering kali terkendala oleh sifat materinya yang abstrak bagi kognitif anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji inovasi media audio-interaktif melalui pemanfaatan Compact Disc (CD) dalam pembelajaran akhlak mulia di TK Putroe Nahrisyah Lhokseumawe. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap empat orang guru serta perwakilan murid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media CD dilakukan melalui tiga tahapan utama: perencanaan (pengecekan alat dan kesesuaian materi), pelaksanaan (pengenalan komponen, demonstrasi, dan bimbingan kelompok), serta penyimpanan (perawatan media). Media CD dinilai sebagai strategi inovatif yang protektif karena menawarkan konten yang terisolasi (closed-loop system), sehingga guru memiliki kendali penuh tanpa gangguan iklan atau konten digital yang tidak terfilter. Pemanfaatan media ini terbukti mampu meningkatkan aktivitas, motivasi, dan minat belajar murid, serta menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan. Meskipun demikian, terdapat hambatan berupa keterbatasan alokasi waktu, jumlah ketersediaan media yang kurang mencukupi, serta komponen media yang terkadang tidak lengkap. Faktor pendukung utama dalam implementasi ini adalah manajemen sekolah dan motivasi dari kepala sekolah.