Integrasi Project Based Learning dalam Kurikulum Deep Learning untuk Berpikir Kritis Ekologi Siswa: Literature Review - Rezekinta Syahputra Sembiring; Vina Maulidia (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif kontribusi integrasi Project Based Learning dalam kerangka pembelajaran deep learning terhadap pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi ekologi dan pelestarian lingkungan di sekolah. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review dengan mengacu pada alur Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Proses identifikasi dilakukan melalui penelusuran basis data ilmiah pada rentang tahun 2014–2025, kemudian dilanjutkan dengan tahap screening, eligibility, dan quality assessment hingga diperoleh sepuluh artikel penelitian empiris yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran berbasis proyek yang menekankan investigasi kontekstual, refleksi metakognitif, serta asesmen autentik mampu meningkatkan indikator berpikir kritis siswa, terutama pada aspek analisis, evaluasi, inferensi, dan argumentasi ilmiah. Pembahasan menegaskan bahwa integrasi paradigma deep learning memperdalam pemahaman konseptual siswa dan meningkatkan kemampuan transfer pengetahuan dalam memecahkan permasalahan lingkungan nyata. Keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh kesiapan pedagogis guru, ketersediaan sumber belajar kontekstual, serta dukungan institusional sekolah. Penelitian selanjutnya disarankan mengembangkan desain implementasi Project Based Learning yang lebih adaptif dan instrumen asesmen berpikir kritis yang lebih komprehensif.