Transformasi Government Public Relations Di Era Digital: Strategi Pemerintah Dalam Membangun Kepercayaan Publik Melalui Media Sosial, Studi Kasus Pemerintah Indonesia Periode 2021-2025 - Farhan Zulfa Zhalifunnas; Nafisa Anlis Salsabila; Sisca Tata Pradita; Rila Velisita; Naufal Athiya Primananda (CITACONOMIA, 2026)
Transformasi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam praktik Government Public Relations (GPR) di Indonesia, khususnya dalam pemanfaatan media sosial sebagai sarana komunikasi publik. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemerintah Indonesia dalam membangun kepercayaan publik melalui media sosial pada periode 2021–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur yang bersumber dari berbagai artikel jurnal nasional terakreditasi dan relevan. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi dan dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial telah mentransformasi pola komunikasi pemerintah dari model satu arah menjadi komunikasi yang lebih interaktif, partisipatif, dan transparan. Keberhasilan transformasi GPR dipengaruhi oleh penerapan komunikasi dua arah, responsivitas terhadap aspirasi masyarakat, serta kemampuan pemerintah dalam menjaga kredibilitas dan transparansi informasi. Temuan penelitian menegaskan bahwa media sosial merupakan instrumen strategis dalam memperkuat kepercayaan publik dan mendukung tata kelola pemerintahan yang lebih terbuka di era digital.