Analisis Efektivitas Minimalist Slide Design Dalam Mengatasi Short Attention Span Pengguna Tiktok Dari Generasi Z - Annisa Putri Dewi Ramadhani; Nofitasari; Nabila Putri Aldina; Eka Noviana; Naufal Athiya Primananda (CITACONOMIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas desain slide minimalis untuk mengatasi rentang perhatian yang pendek (short attention span) pada pengguna TikTok dari Generasi Z. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode studi literatur, peneliti mengkaji dan mensintesis 11 sumber pustaka yang terdiri dari artikel jurnal nasional maupun internasional, buku, serta laporan penelitian yang diterbitkan antara tahun 2018 hingga 2026. Sumber-sumber tersebut mencakup topik desain visual minimalis, psikologi perhatian, dan perilaku digital Generasi Z. Hasil sintesis menunjukkan bahwa elemen-elemen inti desain slide minimalis, yaitu penyederhanaan tampilan visual, pemanfaatan white space secara proporsional, hierarki tipografi yang jelas, serta pembatasan satu pesan utama pada setiap slide, mampu mengurangi beban kognitif yang tidak relevan (extraneous cognitive load). Temuan ini selaras dengan prinsip coherence dalam Cognitive Theory of Multimedia Learning. Pengurangan beban kognitif tersebut memberikan dampak positif berupa peningkatan retensi pesan, kenyamanan visual, serta durasi waktu tontonan (watch time) bagi audiens Generasi Z yang terbiasa dengan pola konsumsi konten cepat dan terus-menerus. Penelitian ini menyimpulkan bahwa desain slide minimalis bukan sekadar pilihan estetika, melainkan strategi komunikasi visual yang sesuai dengan karakteristik kognitif Generasi Z di era konten video pendek. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat menjadi panduan bagi kreator konten, desainer komunikasi visual, dan pelaku bisnis digital dalam menyusun materi presentasi maupun konten edukatif yang lebih efektif di platform TikTok.