Evolusi Penerapan Business Canvas Model (BMC) Dalam Perencanaan Bisnis UMKM: Sebuah Tinjauan Literatur Sistematis - Yolanda Sari Ayu Yuanita; Iqbal Hamdi Nur Muhammad; Ardita Ninda Setia Purwaningtyas; Saverius Ajie Sanjaya; Fauziyah Roviana Nora Afiza (CITACONOMIA, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi berbagai tantangan dalam perencanaan dan pengembangan bisnis. Salah satu pendekatan yang banyak digunakan untuk membantu UMKM dalam merancang model bisnis adalah Business Model Canvas (BMC). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penerapan Business Model Canvas pada UMKM, mengidentifikasi elemen-elemen yang paling sering menjadi fokus kajian dan kendala utama, serta merumuskan rekomendasi strategi pengembangan UMKM berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji berbagai artikel ilmiah yang relevan mengenai penerapan BMC pada UMKM. Proses penelitian dilakukan melalui tahap identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan inklusi artikel yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan BMC pada UMKM mengalami perkembangan yang signifikan dari sekadar alat pemetaan model bisnis menjadi instrumen strategis dalam pengambilan keputusan, inovasi model bisnis, transformasi digital, dan keberlanjutan usaha. Elemen yang paling sering dikaji meliputi perencanaan bisnis, strategi pemasaran, dan inovasi model bisnis. Selain itu, integrasi BMC dengan berbagai metode analisis lain seperti SWOT Analysis semakin banyak diterapkan untuk menghasilkan strategi yang lebih komprehensif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku UMKM, akademisi, dan peneliti dalam mengembangkan model bisnis yang lebih efektif dan berkelanjutan.