Peran Media Online dalam Membentuk Opini Publik: Studi Kasus Kritik Ferry Irawandi terhadap Fenomena 'Anak Koruptor' - Karenina Gadis Alexander; Meva Cantika Septiani; Eva Setya Permana; Bayu Setyayoga Purwidyasmara (CITACONOMIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konstruksi opini public terhadap isu ‘anak koruptor’ yang berkembang dalam media digital. Fenomena ini menjadi perhatian karena berkaitan dengan aspek keadilan social dan stigma terhadap individu yang tidak terlibat langsung dalam Tindakan korupsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis wacana kritis. Data diperoleh dari konten podcast, media online, serta interaksi audiens di media sosia. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi pola naras, framin, serta respons public terhadap isu tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital memiliki peran signifikan dalam membentuk persepsi public melalui mekanisme produksi wacana, distribusi informasi, serta interaksi social. Selain itu, ditemukan adanya konflik antara nilai empati dan tuntutan keadilan social yang memengaruhi cara masyarakat memandang individu yang terkait dengan pelaku korups. Penelitian ini menegaskan pentingnya literasi media dalam menghadapi dinamika informasi di era digital.