Pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif, Lingkungan Kerja Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Maxwell Ship Management, Pte., Ltd Singapore - Hendryanto; Sri Rahayu; Pompong B. Setiadi (CITACONOMIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan stres kerja terhadap kinerja karyawan di Maxwell Ship Management LTD., PTD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi berganda untuk menguji hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja memberikan kontribusi positif yang lebih besar dibandingkan stres kerja. Uji F menunjukkan bahwa model regresi secara keseluruhan signifikan dalam menjelaskan variasi pada kinerja karyawan. Selain itu, analisis koefisien determinasi (R²) mengindikasikan bahwa sekitar 48,8% variasi dalam kinerja dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan gaya kepemimpinan dan kondisi lingkungan kerja dapat meningkatkan produktivitas pegawai, sementara manajemen juga perlu memperhatikan faktor stres kerja agar tidak berdampak negatif pada performa mereka.