Pengaruh Komitmen Organisasi, Iklim Organisasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Tingkat Kinerja Karyawan Pacific Radiance, Pte, Ltd Cabang Indonesia - Supriyono; Pompong B. Setiadi; Sri Rahayu (CITACONOMIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Komitmen Organisasi, Iklim Organisasi, dan Disiplin Kerja terhadap Prestasi Kerja karyawan di Pacific Radiance, Pte, Ltd Cabang Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Di antara ketiga variabel tersebut, Iklim Organisasi memberikan pengaruh paling dominan dengan koefisien regresi tertinggi (0.471), diikuti oleh Komitmen Organisasi (0.269) dan Disiplin Kerja (0.202). Nilai R Square sebesar 0.761 menunjukkan bahwa sekitar 76,1% variasi dalam prestasi kerja dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Temuan ini menekankan pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang mendukung serta meningkatkan komitmen dan disiplin karyawan untuk mencapai hasil kerja yang optimal.