Manajemen Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Membentuk Karakter Siswa di Sekolah Dasar - Yuningsih, Ina; Mardiana, Dinny; Martini, Rini (FKIP Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam membentuk karakter siswa di SDN Datarkubang Kabupaten Cianjur. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk mengeksplorasi proses perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta kendala dan solusi P5. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen terhadap 10 partisipan (kepala sekolah, guru, dan siswa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan P5 melibatkan identifikasi tema berbasis kearifan lokal dan alokasi sumber daya; (2) Pelaksanaan berbasis projek kolaboratif efektif mengembangkan dimensi Profil Pelajar Pancasila seperti gotong royong dan kreativitas; (3) Kendala utama meliputi keterbatasan pelatihan guru dan fasilitas; (4) Solusi diimplementasikan melalui penguatan tim fasilitator dan adaptasi kurikulum. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen P5 yang terstruktur berdampak signifikan pada pembentukan karakter siswa.