Hubungan antara Motivasi Belajar dan Minat Baca dengan Hasil Belajar Keterampilan Menulis Bahasa Indonesia SD Inpres Tamalanrea 4 Kota Makassar - Yudistira, Yudistira; Hamsiah, Andi; Rosmawati, Rosmawati (Postgraduate Bosowa University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara motivasi belajar dan minat baca dengan hasil belajar keterampilan menulis Bahasa Indonesia pada siswa kelas V SD Inpres Tamalanrea 4 Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex-post facto yang bersifat korelasional. Sampel penelitian terdiri dari seluruh siswa kelas V, yang terdiri dari 29 siswa kelas V-A dan 25 siswa kelas V-B. Data dikumpulkan melalui angket untuk mengukur motivasi belajar dan minat baca, tes untuk mengukur hasil belajar keterampilan menulis, serta dokumentasi yang mendukung analisis data. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dan minat baca dengan hasil belajar keterampilan menulis Bahasa Indonesia. Motivasi belajar dan minat baca yang tinggi berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar keterampilan menulis siswa. Siswa yang memiliki motivasi tinggi cenderung menghasilkan tulisan yang lebih baik. Indikator-indikator seperti ketekunan, keuletan, dan minat terhadap tugas menulis terbukti menjadi faktor yang mendorong kesuksesan siswa dalam menulis. Begitu juga siswa yang gemar membaca memiliki pemahaman lebih baik terhadap struktur tulisan dan kosakata, yang sangat membantu dalam memperkaya keterampilan menulis mereka. Dengan semakin tinggi minat baca, kualitas tulisan yang dihasilkan juga semakin baik. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara motivasi belajar dan minat baca dengan hasil belajar keterampilan menulis siswa di SD Inpres Tamalanrea 4 Kota Makassar. This study aimed to analyze the relationship between learning motivation and reading interest with the learning outcomes of Indonesian language writing skill in Grade V students of SD Inpres Tamalanrea 4 Makassar City. This research employed a quantitative approach with an ex-post facto research design of a correlational nature. The research sample consisted of all grade V students, consisting of 29 students in grade V-A and 25 students in grade V-B. Data were collected through questionnaires to measure learning motivation and reading interest, tests to measure learning outcomes of writing skills, and documentation that supports data analysis. The collected data were then analyzed using descriptive and inferential statistical analysis. The results of the study indicated that there was a significant relationship between learning motivation and reading interest with the learning outcomes of Indonesian language writing skills. High learning motivation and reading interest have positive impact on improving students' writing skills learning outcomes. Students who had high motivation tend to produce better writing. Indicators such as perseverance, tenacity, and interest in writing tasks have been proven to be factors that drive students' success in writing. Likewise, students who enjoyed the reading have a better understanding of writing structures and vocabulary, which was very helpful in enriching their writing skills. The higher the interest in reading, the better the quality of the writing produced. Based on these findings, it could be concluded that there was very strong relationship between learning motivation and reading interest with the learning outcomes of students' writing skill at SD Inpres Tamalanrea 4, Makassar City.