PENERAPAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK DIGITAL LINTASAN BOLA DAN PARABOLA DI MTS NEGERI 2 PRINGSEWU DESA SUKAMULYA KECAMATAN BANYUMAS - Noerhasmalina; Lisdwiana Kurniati; Linda Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan Media Pembelajaran Berbasis Komik digital Matematika dalam meningkatkan motivasi dan pemahaman konsep siswa pada materi Persamaan dan Fungsi Kuadrat di MTs Negeri 2 Pringsewu. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode implementasi yang meliputi: tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan guru untuk mengidentifikasi permasalahan pembelajaran, kemudian dilanjutkan dengan pengembangan Media Komik Digital yang disesuaikan dengan kurikulum. Pada tahap pelaksanaan, Media Komik Digital diterapkan secara langsung dalam proses pembelajaran, sedangkan tahap evaluasi dilakukan melalui observasi dan diskusi untuk mengetahui respons serta keterlibatan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan Komik Digital mampu meningkatkan minat belajar, keaktifan, membantu siswa dalam memahami konsep Persamaan dan Fungsi Kuadrat secara lebih konkret. Media Komik Digital berbasis web juga memberikan kemudahan akses bagi siswa dan guru dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, Media Komik Digital dapat menjadi alternatif inovasi pembelajaran Matematika yang menarik dan komunikatif.