Analisis Pemanfaatan Instagram sebagai Media Pemasaran dalam Meningkatkan Penjualan Pada 3G Carwash and Cafe Eatery di Kota Samarinda - Iin Parlina; Mardiana Mardiana (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Instagram sebagai media pemasaran dalam meningkatkan penjualan pada 3G Carwash Cafe and Eatery di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pemilik usaha, karyawan, dan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram dimanfaatkan sebagai media promosi melalui konten foto, video reels, story, serta promosi digital untuk memperkenalkan layanan carwash, suasana cafe, dan produk makanan serta minuman. Konten visual dan kerja sama dengan influencer terbukti membantu meningkatkan jangkauan promosi serta menarik minat konsumen. Selain itu, Instagram juga berperan dalam meningkatkan jumlah pelanggan melalui penyebaran informasi yang lebih cepat dan luas. Namun, hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Instagram masih menghadapi kendala berupa fluktuasi engagement serta keterbatasan variasi dan kreativitas konten dalam kegiatan promosi. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan media sosial yang lebih konsisten dan kreatif agar efektivitas pemasaran melalui Instagram dapat lebih optimal