EDUKASI GEMAR MAKAN IKAN DI MTs TAHFIZH RABBANIY PEKANBARU - Putriana Sari Sirait; Mira Rahmita Sari; Rizky Febriansyah Siregar; Riska Fatmawati; Desi Rahmadani Siagian; Nofri Sandria; Muhammad Zakiyul Fikri (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram, 2026)
Indonesia sebagai negara maritim memiliki potensi ikan yang melimpah, namun tingkat konsumsi ikan masyarakat, khususnya anak usia sekolah, masih tergolong rendah. Rendahnya konsumsi ikan disebabkan oleh kurangnya pengetahuan mengenai nilai gizi dan manfaat ikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan minat siswa/i MTs Tahfizh Rabbaniy Pekanbaru dalam mengonsumsi ikan melalui edukasi Gemar Makan Ikan (GEMARIKAN). Kegiatan dilaksanakan pada bulan September 2024 dengan metode ceramah dan tanya jawab kepada 25 peserta. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai jawaban benar dari 66,8% pada pre-test menjadi 78,0% pada post-test. Peningkatan yang paling signifikan terjadi pada soal mengenai manfaat yodium (soal 8) dan keunggulan ikan lokal (soal 9), yang masing-masing meningkat sebesar 36% dan 16%. Kegiatan ini terbukti efektif meningkatkan pengetahuan peserta tentang manfaat dan kandungan gizi ikan, serta diharapkan berkontribusi pada peningkatan konsumsi ikan di kalangan pelajar.