DARI POTENSI LOKAL MENUJU BUDIDAYA BERKELANJUTAN: PENYULUHAN PAKAN MANDIRI KEPITING BAKAU BAGI POKDARWIS BAGEK KEMBAR - Wastu Ayu Diamahesa; Bagus Dwi Hari Setyono; Muhammad Baiul Hak; Zaenal Abidin; Damai Diniariwisan; Rangga Idris Affandi; Yuliana Asri; Muhammad Sumsanto; Septiana Dwiyanti (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram, 2026)
Kepiting bakau merupakan salah satu komoditas perikanan bernilai ekonomi tinggi yang memiliki prospek untuk dikembangkan oleh masyarakat pesisir. Namun, keterbatasan pengetahuan mengenai pakan mandiri dan pemanfaatan bahan baku lokal masih menjadi kendala dalam pengelolaan budidaya yang efisien. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Bagek Kembar, Desa Cendi Manik, Kecamatan Sekotong, mengenai pemanfaatan bahan lokal sebagai alternatif pakan kepiting bakau. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi survei kebutuhan, penyuluhan, diskusi, dan evaluasi menggunakan metode pre-test dan post-test. Materi yang diberikan mencakup konsep pakan mandiri, jenis bahan pakan berbasis hewani yang dapat dimanfaatkan dari lingkungan sekitar, teknik pemberian pakan, serta kaitannya dengan pertumbuhan dan moulting kepiting. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta pada seluruh indikator yang diukur, terutama terkait pemanfaatan limbah olahan laut dan pengalaman membuat pakan berbasis bahan lokal. Penyuluhan juga meningkatkan kesadaran peserta terhadap potensi sumber daya lokal sebagai bahan pakan alternatif yang dapat mendukung efisiensi usaha budidaya. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan berbasis potensi lokal mampu memperkuat kapasitas masyarakat dalam pengelolaan pakan kepiting bakau serta membuka peluang pengembangan budidaya yang lebih mandiri, produktif, dan berkelanjutan di kawasan pesisir.