PENINGKATAN KAPASITAS MASYARAKAT MELALUI WORKSHOP PENENTUAN STANDAR MUTU HASIL PERIKANAN BERBASIS UJI ORGANOLEPTIK - Irhami S; M Barru Airil Fizra Hasibuan; Alfis Syahril; Fitria Rahmayanti; Farah Diana; Dini Islama; Citra Dina Febrina; Agusriati Muliyana; Muktaridha; Khairul Samuki (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat Desa Ranto Panyang Timur, Aceh Barat, dalam menentukan standar mutu hasil perikanan berbasis uji organoleptik. Permasalahan utama mitra adalah rendahnya literasi mutu ikan segar, sehingga masyarakat sering mengalami kerugian finansial dan risiko kesehatan akibat mengonsumsi ikan yang telah mengalami pembusukan. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap: (1) penyuluhan tentang karakteristik kesegaran ikan dan mekanisme pembusukan; (2) workshop pelatihan teknis uji organoleptik menggunakan parameter mata, insang, lendir, tekstur, dan bau berdasarkan SNI 2729:2013 serta pendekatan Quality Index Method (QIM); dan (3) evaluasi efektivitas melalui pre-test, post-test, serta praktik langsung penilaian dua sampel ikan (A dan B). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta secara signifikan. Peserta mampu membedakan ikan segar (total skor 18, kategori