PEMBERDAYAAN KELOMPOK PEMBUDIDAYA MELALUI PELATIHAN TEKNIK BUDIDAYA RUMPUT LAUT KAPPAPHYCUS ALVAREZII YANG EFEKTIF DI TELUK EKAS - Septiana DWIYANTI; Nanda Diniarti; Andre Rahmat Scabra; Wastu Ayu Diamahesa; Sahrul Alim; M. Dicky Adamsyah; Sisca Triavina; Jawwad Kalla (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram, 2026)
Teluk Ekas, merupakan salah satu kawasan di Kabupaten Lombok Timur yang memiliki potensial pengembangan budidaya rumput laut. Rumput laut Kappaphycus alvarezii memiliki nilai ekonomi tinggi karena menjadi bahan baku utama industri karaginan yang banyak dimanfaatkan dalam industri pangan, farmasi, kosmetik, dan bioteknologi. Meskipun memiliki potensi besar, produktivitas budidaya rumput laut di tingkat pembudidaya masih menghadapi berbagai kendala. Beberapa permasalahan yang sering ditemukan meliputi penggunaan bibit yang kurang berkualitas, ketidaktepatan bobot bibit awal, teknik penanaman yang belum optimal, serangan penyakit, perubahan cuaca, serta keterbatasan pengetahuan pembudidaya mengenai praktik budidaya yang efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok pembudidaya dalam menerapkan teknik budidaya Kapphyhcus alvarezii yang efektif dan berkelanjutan. Pelaksanaan program pengabdian dilakukan melalui beberapa tahapan yang mencakup kegiatan persiapan, penyuluhan, pelatihan teknis, serta pendampingan dalam budidaya rumput laut. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menerapkan teknik budidaya Kapphyhcus alvarezii dari segi pemilihan bibit, jarak tanam, metode tanam dan konstruksi rakit apung sehingga pengabdian ini berpotensi mendukung peningkatan produktivitas dan keberlanjutan usaha budidaya rumput laut di Teluk Ekas.