Sosialisasi Prospek Industri Serat Alami NFRC bagi Masyarakat Negeri Mamala - Debby Raynold Lekatompessy; Reico Harold Siahainenia; Sonja Treisje Anthonia Lekatompessy; Monalisa Manuputty (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya keberlanjutan industri ramah lingkungan dalam industri pembuatan perahu lokal, sekaligus menciptakan peluang ekonomi baru yang berbasis pada bahan baku yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini merupakan lanjutan dari kegiatan ditahun sebelumnya yang bertujuan untuk memperkenalkan dan mensosialisasikan penggunaan serat alam alami, seperti serat kenaf, serat pelepah pisang sebagai pengganti Fiber Reinforced Plastic (FRP) dalam pembuatan kapal di Negeri Mamala. Material dasar yang tersedia sebagai limbah alam di desa Mamala memiliki potensi untuk diolah dan dijadikan bahan dasar pembuatan kapal. Program ini mendukung konsep Eco Green dengan menggantikan material berbasis plastik sintetis yang tidak ramah lingkungan, dengan material terbarukan yang dapat terurai secara alami. Sosialisasi ini melibatkan masyarakat negeri, dalam hal ini Komunitas Pausela Mamala, selain memberikan pemahaman tentang manfaatnya dalam mengurangi dampak lingkungan juga diperkenalkan prospek dari pemanfaatan limbah pelepah pisang (serat Abaka) sebagai serat alami untuk material komposit yang bernilai ekonomis.