PENCEGAHAN ULKUS DIABETIKUM MELALUI ANKLE PUMP EXERCISE - Rita Sari; Janu Purwono; Wahyu Dwi Fatimah (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang berisiko menimbulkan komplikasi serius, salah satunya ulkus kaki diabetikum. Upaya pencegahan berbasis komunitas melalui pemberdayaan kader kesehatan menjadi strategi penting dalam menurunkan risiko komplikasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader MAKES PDA dalam deteksi dini dan pencegahan ulkus diabetikum melalui latihan ankle pump. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis community empowerment yang dilaksanakan pada tanggal 31 Januari 2026 di Sekolah Lansia PCA Pringsewu dengan melibatkan 25 kader PDA. Kegiatan meliputi edukasi, demonstrasi, praktik langsung, serta pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman kader terkait perawatan kaki diabetes, kemampuan melakukan dan mengajarkan ankle pump exercise, serta keterampilan dalam pemantauan kepatuhan latihan. Kader juga mampu melakukan edukasi dan pendampingan kepada masyarakat. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kapasitas kader sebagai agen promotif dan preventif dalam pencegahan komplikasi DM di komunitas.