SEMINAR DAN SOSIALISASI PENGEMBANGAN POTENSI USAHA DI DESA TRI TUNGGAL MULYA - Purwanto; Aulia Nurlaili Kusuma Wardani; Arifin (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Desa Tri Tunggal Mulya Kecamatan Adiluwih Kabupaten Pringsewu menyimpan berbagai potensi usaha berbasis sumber daya lokal yang belum dimanfaatkan secara optimal. Masyarakat desa masih menghadapi keterbatasan pengetahuan kewirausahaan, inovasi produk, pengelolaan usaha, serta kemampuan pemasaran. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi, pemahaman, dan motivasi kepada masyarakat mengenai pengembangan potensi usaha desa melalui kegiatan seminar dan sosialisasi kewirausahaan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan penyuluhan partisipatif melalui seminar, penyampaian materi, diskusi interaktif, dan tanya jawab. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 05 Februari 2026 di Aula Balai Desa Tri Tunggal Mulya dengan peserta terdiri dari masyarakat umum, pelaku UMKM, ibu-ibu PKK, pemuda Karang Taruna, dan perangkat desa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai kewirausahaan, identifikasi potensi usaha desa, inovasi produk berbasis lokal seperti olahan jagung, singkong, dan jamur tiram, pengelolaan usaha, pencatatan keuangan sederhana, serta branding dan strategi pemasaran digital. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa meningkatnya motivasi masyarakat untuk mengembangkan usaha produktif berbasis potensi lokal desa secara mandiri dan berkelanjutan.