PEMBENTUKAN PERILAKU PROMOTIF KESEHATAN MELALUI EDUKASI INTERAKTIF PADA ANAK USIA DINI DI DESA BANYUMAS - Rahmatika Kayyis; Tuti Handayani; Nur Anisya Agustin (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan membentuk perilaku promotif kesehatan pada anak usia dini melalui edukasi interaktif di RA Muslimat dan TK Intan, Desa Banyumas. Permasalahan yang diidentifikasi adalah belum optimalnya pembiasaan praktik mencuci tangan dan menyikat gigi dengan teknik yang benar pada anak usia 3–5 tahun. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan Service Learning dengan strategi ceramah interaktif, demonstrasi, praktik langsung, serta pemanfaatan media audiovisual dan lagu edukatif. Peserta kegiatan berjumlah 45 anak. Evaluasi dilakukan melalui observasi kemampuan peserta dalam mempraktikkan enam langkah mencuci tangan dan teknik menyikat gigi yang benar setelah intervensi. Hasil menunjukkan bahwa 38 anak (85%) mampu melakukan praktik secara mandiri, sedangkan 7 anak (15%) masih memerlukan bimbingan. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi interaktif berbasis pengalaman langsung efektif dalam membentuk perilaku promotif kesehatan pada anak usia dini. Program ini berpotensi menjadi model promotif kesehatan berbasis sekolah yang dapat diterapkan secara berkelanjutan untuk mendukung pembiasaan hidup sehat sejak dini.