Sistem Booking Online Pendakian Gunung Lawu Berbasis Web Terintegrasi Midtrans dan Enkripsi AES-256 - Rifki Kurnia Febriansyah; Diah Priyawati (Universitas Budi Darma, 2026)
Administrasi pendakian Gunung Lawu, khususnya di jalur Cemoro Kandang masih dilakukan secara manual kerap menimbulkan antrean, kesalahan pendataan, dan inefisiensi pengelolaan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem booking online berbasis web untuk mengatasi permasalahan tersebut. Kontribusi utama dari penelitian ini difokuskan pada integrasi payment gateway Midtrans untuk otomatisasi pembayaran digital, serta implementasi e-ticket berbasis QR Code yang diamankan dengan algoritma enkripsi AES-256 guna memastikan keabsahan tiket dan mencegah duplikasi. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall dan diimplementasikan dengan framework Laravel. Hasil pengujian blackbox mengonfirmasi bahwa seluruh fitur sistem telah berfungsi dengan baik sesuai perancangan. Selain itu, pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) terhadap 30 responden memperoleh skor rata-rata 75,73 (kategori Acceptable, grade B). Hasil ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun layak dan mudah digunakan, sehingga diharapkan mampu meningkatkan efisiensi dan keamanan pengelolaan pendakian secara signifikan.