Integrasi Metode Farnsworth-Munsell pada Aplikasi Web untuk Identifikasi Gangguan Penglihatan Warna - Muhammad Abdurrahman Hasan; Aris Rakhmadi (Universitas Budi Darma, 2026)
Gangguan penglihatan warna sering kali tidak disadari sehingga dapat menghambat aktivitas pendidikan maupun pekerjaan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi web sebagai instrumen skrining mandiri melalui integrasi metode Farnsworth-Munsell. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dengan pola arsitektur Model-View-Controller (MVC) dan model pengembangan Waterfall. Kontribusi utama penelitian ini adalah digitalisasi prosedur tes fisik ke dalam antarmuka web yang mampu melakukan kalkulasi Total Error Score (TES) secara otomatis dan sistematis berdasarkan posisi koordinat warna yang dimasukan pengguna. Evaluasi fungsional menggunakan metode Black Box menunjukkan bahwa seluruh fitur integrasi metode dan pemrosesan skor berjalan valid. Pengujian aspek kegunaan melalui instrumen System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor rata-rata 72,50, yang menempatkan sistem pada kategori Good (Layak). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa aplikasi ini efektif berfungsi sebagai alat pemindaian awal yang aksesibel bagi masyarakat umum tanpa memerlukan instalasi perangkat lunak tambahan, sekaligus menyediakan standarisasi perhitungan skor tes buta warna secara digital. Aplikasi ini dirancang sebagai sarana skrining awal secara mandiri dan tidak dimaksudkan untuk menggantikan hasil diagnosis medis profesional dari dokter spesialis mata.