Sistem Peringatan Dini Ketahanan Pangan Berbasis Web Menggunakan Metode Rule-Based untuk Rekomendasi Intervensi Stok - Archangela G. Repi; kristofel santa; Gladly C. Rorimpandey (Universitas Budi Darma, 2026)
Stabilitas ketahanan pangan merupakan pilar fundamental dalam menjaga resiliensi ekonomi dan sosial suatu wilayah. Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem peringatan dini (Early Warning System) berbasis web untuk memantau ketersediaan pangan di Kota Tomohon dengan mengintegrasikan algoritma Rule-Based. Kontribusi penelitian ini terletak pada otomatisasi pemantauan ketersediaan pangan melalui sinkronisasi data kependudukan secara dinamis untuk memitigasi risiko ketidakpastian stok akibat keterlambatan pelaporan manual. Metode penelitian mencakup pemodelan mesin inferensi menggunakan pendekatan floating-point arithmetic guna meminimalisir deviasi dalam kalkulasi neraca pangan. Hasil pengujian menggunakan dataset validasi riil tahun 2024 menunjukkan bahwa arsitektur sistem mampu melakukan klasifikasi otomatis status ketersediaan pangan ke dalam kategori Aman, Waspada, dan Kritis. Pengujian black-box menunjukan bawaha sistem mencapai validitas fungsional penuh dalam menjalankan logika aturan yang ditetapkan maupun efektivitas dampak intervensi di lapangan secara empiris. Fitur rekomendasi intervensi stok yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengambil kebijakan dalam menentukan langkah operasi pasar yang lebih responsif di Kota Tomohon, serta menjamin keberlanjutan operasional melalui pembaruan master data kependudukan yang dinamis.