ANALISIS PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA KASI PELAYANAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP KUALITAS LAYANAN ADMINISTRASI DI KANTOR DESA GEMILANG JAYA - Mustika; Raju Maulana; S.M Guntur (Indragiri Research Center (ingreat), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sumber daya manusia yang dilakukan oleh Kasi Pelayanan serta dampaknya terhadap kualitas layanan administrasi di Kantor Desa Gemilang Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap 40 orang masyarakat yang pernah mengurus layanan administrasi pada Kasi Pelayanan minimal satu kali dalam satu tahun terakhir. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya manusia pada Kasi Pelayanan telah berjalan secara fungsional, namun belum sepenuhnya optimal. Perencanaan kerja masih bersifat situasional, pembagian tugas masih fleksibel dan kadang menimbulkan tumpang tindih pekerjaan, serta evaluasi kinerja belum menggunakan indikator tertulis. Koordinasi dan komunikasi antarperangkat desa berjalan cukup baik secara informal sehingga mendukung daya tanggap dan empati dalam pelayanan. Namun, belum adanya pelatihan rutin, SOP tertulis, serta sistem evaluasi kinerja yang terukur menyebabkan kualitas layanan belum sepenuhnya konsisten, terutama pada aspek keandalan, daya tanggap, dan ketepatan waktu pelayanan. Dengan demikian, diperlukan pengelolaan SDM yang lebih terstruktur melalui penyusunan SOP, pembagian tugas yang jelas, pelatihan rutin, dan evaluasi kinerja berbasis indikator untuk meningkatkan kualitas layanan administrasi desa.