Pengaruh Penggunaan Media Film Bingkai Terhadap Hasil Belajar IPAS Pada Kelas III Di UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang II/1 Kec. Manggala Kota Makassar - Ikhwan, Muh. Ikhwan; Mislia, Mislia; Agustiani, Andi Agustiani (Postgraduate Bosowa University, 2026)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengaalisis pengaruh penggunaan media film bingkai berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPAS pada siswa di UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang II/1 Kec Manggala Kota Makassar, dan (2) Untuk megindentifikasi pengaruh penggunaan media film bingkai dalam pembelajaran IPAS di UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang II/1 Kec Manggala Kota Makassar. Metode penelitian yang adalah Penelitian kuantitatif dengan menggunakan quasi eksperimental design. Penelitian ini dilakukan UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang II/1 Kec Manggala Kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang II/1 Kec Manggala Kota Makassar. Sampel Penelitian ini berjumlah 60 orang siswa yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kolompok control dengan masing kelompok terdiri atas 30 siswa yang berasal UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang II/1 Kec Manggala Kota Makassar. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan disimpulkan bahwa (1) Berdasarkan, nilai dari posttest dari kedua kelompok baik eksperimen maupun kontrol diperoleh hasil lebih rendah dari a (0,000 < 0,05) dan derajat kebebasan adalah 29. Nilai test dari kedua kelompok pada posttest dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis alternatif (H1) diterima dan, tentu saja, hipotesis nol (H0) ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media film bingkai dapat meningkatkan Hasil Belajar IPAS Pada Siswa di UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang II/1 Kec Manggala Kota Makassar, (2) Penggunaan media film bingkai dalam pembelajaran IPAS di UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang II/1 Kec Manggala Kota Makassar dipengaruhi oleh Minat Siswa, Kemampuan Dasar, Keterampilan Guru, Kualitas Media dan Fasilitas Pendukung. This study aims (1) To analyze the influence of the use of frame film media that has a significant effect on the results of learning science in students at UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang II/1 Kec Manggala Makassar City, and (2) To identify the influence of the use of frame film media in learning science in UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang II/1 Kec Manggala Makassar City. The research method is quantitative research using quasi-experimental design. This research was conducted by UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang II/1 Kec Manggala Makassar City. The population in this study were fifth grade students of UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang II/1 Kec Manggala Makassar City. The sample of this study was 60 students who were divided into 2 groups, namely the experimental group and the control group with each group consisting of 30 students from UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang II/1 Kec Manggala Makassar City. Based on the results of the data analysis conducted, it was concluded that (1) Based on the posttest value of both experimental and control groups, the results obtained were lower than a (0.000 < 0.05) and the degree of freedom was 29. The test value of both groups in the posttest can be concluded that there is a significant difference. This shows that the alternative hypothesis (H1) is accepted and, of course, the null hypothesis (H0) is rejected. This shows that the use of frame film media can improve the results of learning science in students at UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang II/1 Kec Manggala Makassar City, (2) The use of frame film media in learning science in UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang II/1 Kec Manggala Makassar City is influenced by student interest, basic abilities, teacher skills, media quality and supporting facilities.