Penguatan Trias UKS melalui Pendampingan dan Edukasi pada Pengurus UKS di SMA Negeri 1 Popayato Kabupaten Pohuwato - Franning Deisi Badu; Sunarti Hanapi; Maimun Bilondatu; Herman Hatta; Rahmawati Rahmawati (PROMISE, 2026)
Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) berperan penting dalam meningkatkan derajat kesehatan peserta didik melalui Trias UKS yang mencakup pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan, dan pembinaan lingkungan sekolah sehat. Namun, implementasi UKS di sekolah masih menghadapi kendala, terutama keterbatasan kapasitas pengurus UKS dalam memahami dan menjalankan program secara optimal. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas pengurus UKS melalui edukasi dan pendampingan implementasi Trias UKS di SMA Negeri 1 Popayato, Kabupaten Pohuwato. Edukasi partisipatif dilakukan melalui penyuluhan dan praktik langsung kegiatan UKS, termasuk skrining kesehatan berupa pemeriksaan hemoglobin, tekanan darah, dan indeks massa tubuh. Terdapat peningkatan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan pengurus UKS dalam melaksanakan kegiatan skrining kesehatan serta menjalankan program UKS. Edukasi dan pendampingan efektif meningkatkan kapasitas pengurus UKS dalam mengimplementasikan Trias UKS di sekolah.