Gambaran Sanitasi Kolam Renang Di Gisting Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus - Suami Indarwati (Universitas Malahayati Bandar Lampung, 2026)
Background: Swimming pools are public facilities that have the potential to become a medium for disease transmission if they do not meet sanitation standards. Proper sanitation management is essential to ensure water quality, environmental hygiene, and the safety of visitors. Purpose: This study aimed to describe the sanitation conditions of swimming pools in Gisting District, Tanggamus Regency in 2025, including water quality, sanitation facilities, and building construction. Methods: This research used a descriptive method with a cross-sectional approach. Data were collected through observations, measurements, and interviews conducted at two swimming pools, namely Butterfly Swimming Pool and Lentana Garden Swimming Pool. The assessment focused on water quality, sanitation facilities, and building construction based on applicable health regulations.Results: The results showed that the water quality of both swimming pools generally met the required standards, although discrepancies were found in the residual free chlorine levels. Most sanitation facilities in both swimming pools complied with the standards; however, several facilities such as foot-washing basins and chemical storage rooms did not meet the requirements. The building construction of Lentana Garden Swimming Pool met the standards, while Butterfly Swimming Pool did not meet the requirements in terms of lighting conditions.Conclusion: The sanitation conditions of swimming pools in Gisting District were generally adequate. However, improvements are still needed in several sanitation facilities and building construction components to ensure compliance with health standards and to minimize the risk of disease transmission among visitors. Keywords: Swimming pool, sanitation, water quality, sanitation facilities, building construction. ABSTRAK Latar Belakang: Kolam renang merupakan fasilitas umum yang memiliki potensi sebagai media penularan penyakit apabila tidak memenuhi standar sanitasi. Pengelolaan sanitasi yang baik sangat diperlukan untuk menjaga kualitas air, kebersihan lingkungan, serta keamanan dan kesehatan pengunjung.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sanitasi kolam renang di Kecamatan Gisting, Kabupaten Tanggamus Tahun 2025 yang meliputi kualitas air, fasilitas sanitasi, dan konstruksi bangunan.Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Data diperoleh melalui observasi, pengukuran, dan wawancara terhadap dua kolam renang, yaitu Kolam Renang Butterfly dan Kolam Renang Lentana Garden. Penilaian dilakukan terhadap kualitas air, fasilitas sanitasi, dan konstruksi bangunan berdasarkan standar kesehatan yang berlaku.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air kedua kolam renang pada umumnya memenuhi persyaratan, meskipun ditemukan ketidaksesuaian pada kadar sisa klor bebas. Fasilitas sanitasi di kedua kolam renang sebagian besar telah memenuhi persyaratan, namun beberapa fasilitas seperti bak cuci kaki dan gudang penyimpanan bahan kimia masih belum sesuai standar. Konstruksi bangunan pada Kolam Renang Lentana Garden memenuhi persyaratan, sedangkan Kolam Renang Butterfly belum memenuhi persyaratan pada aspek pencahayaan.Kesimpulan: Sanitasi kolam renang di Kecamatan Gisting secara umum sudah cukup baik. Namun, masih diperlukan perbaikan pada beberapa komponen fasilitas sanitasi dan konstruksi bangunan agar sesuai dengan standar kesehatan serta dapat meminimalkan risiko penularan penyakit kepada pengunjung. Kata Kunci: Kolam renang, sanitasi, kualitas air, fasilitas sanitasi, konstruksi bangunan.