Transformasi Lobi Politik Chaebol Hyundai di Era Persaingan Industri Otomotif Korea Selatan - Allymatul Allymatul; Nurdin Nurdin (Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Singaperbangsa Karawang, Indonesia, 2026)
Industri otomotif Korea Selatan mencerminkan keberhasilan industrialisasi negara berkembang yang bertransformasi menjadi aktor global yang tidak terlepas dari peran chaebol dalam menopang pembangunan politik dan ekonomi negara. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan transformasi lobi politik chaebol Hyundai di era persaingan industri otomotif Korea Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan design penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka berupa buku, jurnal, berita, dll. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi lobi politik antara negara dan bisnis chaebol di Korea Selatan merupakan bagian dari development trajectory yang adaptif, dimana relasi negara bisnis direkonfigurasi secara strategis untuk mempertahankan daya saing industri otomotif nasional di tengah meningkatnya kompetisi global akibat masuknya pemain baru seperti Cina, Vietnam, dan Indonesia. Implikasi penelitian ini adalah memperdalam pemahaman tentang hubungan antara konglomerat (chaebol) seperti Hyundai dan negara dalam konteks modern, khususnya saat persaingan global makin ketat.