Pemetaan komunikasi isu pada media digital Indonesia melalui scoping review - Pupu Jamilah (Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Singaperbangsa Karawang, Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Perkembangan media digital membuat komunikasi isu di Indonesia semakin kompleks karena percakapan publik tidak lagi hanya dibentuk oleh media arus utama, tetapi juga oleh algoritma platform, partisipasi warganet, jurnalisme daring, influencer, serta praktik humas digital. Kondisi ini menuntut pemetaan akademik yang lebih sistematis agar kajian komunikasi isu tidak terpecah dalam percakapan teoritis dan metodologis yang terpisah. Tujuan: Artikel ini bertujuan memetakan klaster riset komunikasi isu dalam ekosistem media digital Indonesia, mengidentifikasi lensa teori dan metode yang dominan, serta merumuskan agenda riset yang relevan bagi ruang publik yang dimediasi algoritma. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain scoping review terhadap artikel jurnal bereputasi yang membahas media digital, isu publik, komunikasi strategis, jurnalisme daring, partisipasi politik, misinformasi, dan social media listening dalam konteks Indonesia. Data dianalisis melalui reduksi tematik, pengelompokan klaster, dan sintesis naratif. Hasil: Sintesis menunjukkan lima klaster utama, yaitu humas digital dan krisis reputasi, komunikasi politik dan partisipasi digital, jurnalisme daring dan framing, mis/disinformasi serta tata kelola platform, dan perkembangan metodologis berbasis analitik digital. Implikasi: Artikel ini menawarkan kerangka integratif untuk memperkuat penelitian, pembelajaran, dan praktik komunikasi isu berbasis bukti di Indonesia. Kata-kata kunci: komunikasi isu; media digital; scoping review; framing; Indonesia