Sifat Lapangan pada Bilangan Kompleks - Ida Nuraida (Department of Mathematics Education, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, West Java, Indonesia, 2017)
Dalam teori gelanggang dibahas sifat-sifat lapangan (field) pada suatu sistem bilangan. Suatu gelanggang komutatif L disebut lapangan jika untuk setiap a∈L dan a≠0 terdapat a^(-1)∈L, sehingga aa^(-1)=a^(-1) a=1. Diantaranya adalah sifat lapangan pada sistem bilangan kompleks. Bilangan kompleks adalah bilangan yang berbentuk a + bi atau a + ib, a dan b bilangan real dan i^2= –1. Notasi bilangan kompleks dinyatakan dengan huruf C. Dapat dibuktikan bahwa bilangan kompleks memiliki sifat-sifat lapangan yang memenuhi 10 sifat, yaitu sifat tertutup penjumlahan dan perkalian, komutatif penjumlahan dan perkalian, assosiatif penjumlahan dan perkalian, memiliki identitas penjumlahan dan perkalian, memiliki balikan (invers) penjumlahan dan balikan perkalian.