PROGRAM HOLISTIC CARE INOVASI PERAWATAN POSTPARTUM: PIJAT OKSITOSIN DAN KOMPRES HANGAT HERBAL SEBAGAI STRATEGI MENURUNKAN TINGGI FUNDUS UTERI - Dewi Sulastri Sutaran; Nurhayati; Teti Yuli Handayani (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Masa nifas merupakan periode yang rentan terhadap berbagai komplikasi, salah satunya perdarahan postpartum yang dapat disebabkan oleh terhambatnya proses involusi uteri. Kurangnya pengetahuan ibu nifas mengenai tanda bahaya masa nifas dan pentingnya involusi uteri dapat meningkatkan risiko terjadinya komplikasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu nifas dalam perawatan postpartum melalui pendekatan holistic care berupa edukasi, pijat oksitosin, dan kompres hangat herbal. Kegiatan dilaksanakan di wilayah kerja TPMB Bidan Rosida Plered, Kabupaten Purwakarta, dengan sasaran 38 ibu nifas. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, pelatihan pembuatan kompres hangat herbal, pelatihan pijat oksitosin, praktik langsung, serta pendampingan dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu nifas, dimana kategori pengetahuan baik meningkat dari 13% menjadi 89%, kategori cukup menurun dari 37% menjadi 11%, dan kategori kurang menurun dari 50% menjadi 0%. Selain itu, peserta mampu mempraktikkan teknik pijat oksitosin dan pembuatan kompres hangat herbal secara mandiri sebagai upaya mempercepat involusi uteri. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu nifas terkait perawatan masa nifas serta berpotensi menjadi alternatif promotif dan preventif dalam mencegah komplikasi postpartum melalui pendekatan holistic care.