PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU DAN IBU BAYI MELALUI IMPLEMENTASI SLEEP BABY KIT SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS TIDUR BAYI 0-6 BULAN - Mey Linda Darmayanti; Ayu Arifianingsih; Titin Prihantini; Karmilah; Neneng Maryamah (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Kualitas tidur bayi merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi pertumbuhan, perkembangan neurologis, regulasi emosi, dan kesehatan bayi secara optimal. Gangguan tidur pada bayi usia 0–6 bulan masih sering ditemukan di masyarakat akibat kurangnya pengetahuan ibu mengenai sleep hygiene dan stimulasi relaksasi tidur bayi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader Posyandu serta ibu bayi melalui implementasi Sleep Baby Kit yang terdiri dari baby massage, white noise, dan edukasi sleep hygiene sebagai strategi peningkatan kualitas tidur bayi usia 0–6 bulan. Kegiatan dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Munjul Jaya tepatnya di Balai Musyawarah RW01 Kelurahan Cisereuh dengan melibatkan 10 kader Posyandu dan 20 ibu bayi usia 0–6 bulan. Metode pelaksanaan meliputi edukasi, demonstrasi, pendampingan praktik, dan monitoring kualitas tidur bayi menggunakan lembar observasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader Posyandu, peningkatan sikap positif ibu bayi, serta peningkatan kualitas tidur bayi setelah implementasi Sleep Baby Kit . Sebagian besar bayi mengalami peningkatan kategori kualitas tidur baik dari 20% menjadi 75%. Selain itu, tingkat kepuasan peserta terhadap kegiatan berada pada kategori sangat puas sebesar 60%. Implementasi Sleep Baby Kit terbukti menjadi intervensi nonfarmakologis yang efektif, mudah diterapkan, dan berpotensi dikembangkan sebagai program promotif preventif berbasis masyarakat dalam mendukung kesehatan bayi.