Tren dan Inovasi Multimedia Pembelajaran Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Kreativitas Peserta didik di MI/SD - Raudatul Jannah Tanjung; Hafizhotul Husnav; Thalita Zayyan Putri Ritonga; Zunidar Zunidar (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Perkembangan pendidikan abad ke-21 menuntut peserta didik memiliki berbagai kompetensi, termasuk kreativitas sejak pendidikan dasar. Kreativitas tidak hanya berkaitan dengan menghasilkan karya, tetapi juga kemampuan memecahkan masalah, mengembangkan ide baru, dan menerapkan pengetahuan dalam berbagai situasi. Dalam konteks ini, multimedia pembelajaran berbasis proyek menjadi inovasi yang mendukung pengembangan kreativitas melalui pembelajaran aktif dan pengalaman nyata yang menghasilkan produk bermakna. Penelitian ini bertujuan menganalisis tren dan inovasi multimedia pembelajaran berbasis proyek dalam meningkatkan kreativitas peserta didik di MI dan SD. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, bersumber dari artikel, buku, jurnal nasional dan internasional lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan perkembangan signifikan pada media visual interaktif, portofolio digital, proyek berbasis lingkungan, dan multimedia kolaboratif. Pendekatan ini menciptakan pembelajaran kontekstual, meningkatkan keterlibatan peserta didik, serta mendukung implementasi Kurikulum Merdeka. Dengan demikian, multimedia berbasis proyek efektif meningkatkan kreativitas peserta didik MI/SD.