PENGEMBANGAN BUKU AJAR DAN BAHAN AJAR BERBASIS TEORI BELAJAR: KAJIAN SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Eliska Juliangkary; Pujilestari (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2026)
Abstrak: Belum adanya kajian yang secara sistematis menelaah pengembangan buku ajar dan bahan ajar berlandaskan teori belajar menunjukkan adanya kesenjangan informasi yang perlu dikaji lebih lanjut. Penelitian ini menerapkan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis berbagai studi terdahulu yang relevan dengan pengembangan buku ajar dan bahan ajar berbasis teori belajar. Kajian pendahuluan yang dilakukan secara sistematis memungkinkan peneliti mengidentifikasi kekosongan penelitian, merumuskan arah pengembangan, serta membangun landasan konseptual yang kuat bagi penelitian lanjutan. SLR digunakan sebagai metode analisis literatur untuk menghimpun dan menelaah bukti empiris yang memenuhi kriteria inklusi yang telah ditentukan. Proses pencarian, penyaringan, dan seleksi artikel mengikuti panduan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan buku ajar dan bahan ajar berlandaskan teori belajar telah menghasilkan beragam produk pembelajaran yang mampu menyelaraskan prinsip-prinsip teori belajar dengan kebutuhan pembelajaran. Produk-produk tersebut memberikan kontribusi positif terhadap variasi metode dan pendekatan pembelajaran. Temuan juga menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan, baik dalam bidang matematika, IPA, maupun Bahasa Arab, secara konsisten memenuhi standar kevalidan dan kepraktisan yang tinggi. Dengan demikian, pengembangan bahan ajar berlandaskan teori belajar berkontribusi terhadap peningkatan efektivitas pembelajaran. Kajian SLR ini mengidentifikasi beberapa peluang penelitian lanjutan, yaitu: (1) masih terbatasnya penelitian yang menggunakan teori behaviorisme sebagai landasan pengembangan; (2) terbukanya peluang pengembangan buku ajar berbasis teori belajar pada mata pelajaran lain; dan (3) perlunya penelitian yang mengintegrasikan aspek-aspek positif dari berbagai teori belajar untuk menghasilkan bahan ajar yang lebih komprehensif.