Transformasi Teknologi Sistem Pelabelan Ampul: Evaluasi Komparatif Teknologi Berbasis Sensor dan Berbasis Visual dalam Industri Farmasi - Almananda, Aisya Humaira; Saptarini, Nyi Mekar; Josephine, Poppy Tiara (Universitas Padjadjaran, 2026)
Proses pelabelan ampul dalam industri farmasi merupakan tahapan kritis dalam pengemasan yang berperan penting dalam menjamin mutu, efikasi, dan keamanan produk. Seiring dengan perkembangan teknologi, mesin pelabelan ampul mengalami peningkatan dari aspek sistem kontrol, metode coding, serta mekanisme pengendalian mutu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan karakteristik teknologi antara mesin pelabelan ampul eksisting (Line-1) dan mesin pelabelan ampul baru (Line-3) pada Industri X. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dan telaah dokumen kualifikasi internal, meliputi Design Qualification (DQ), Installation Qualification (IQ), Operational Qualification (OQ), dan Performance Qualification (PQ) pada Line-1, serta Site Acceptance Test (SAT) pada Line-3. Hasil kajian menunjukkan bahwa Line-1 masih menggunakan sistem deteksi berbasis sensor dengan keterbatasan dalam inspeksi kualitatif dan membutuhkan intervensi operator. Sementara, Line-3 mengintegrasikan teknologi CCD camera vision system, automatic reject system, serta peningkatan kapasitas produksi dari ±400 ampul/menit pada Line-1 menjadi ±600 ampul/menit pada Line-3. Selain itu, perubahan sistem coding dari ink-based printing menjadi laser marking meningkatkan stabilitas hasil cetak, meskipun memerlukan penyesuaian desain label. Secara keseluruhan, transformasi teknologi pada mesin pelabelan ampul tidak hanya meningkatkan efisiensi dan kapasitas produksi, tetapi juga memperkuat sistem pengendalian mutu secara inline, otomatis, dan lebih presisi. Hal ini mendukung penerapan prinsip Good Manufacturing Practice (GMP) dalam mencapai target zero defect pada industri farmasi.