Efektivitas Layanan Sirkulasi Semi-Manual Tanpa Self-Ceck Service di UPA Perpustakaan ITERA - Lauren Misi Pangesti; Eri Maryani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas layanan sirkulasi semi-manual tanpa self-check service di UPA Perpustakaan Institut Teknologi Sumatera (ITERA), serta mengidentifikasi dampaknya terhadap kinerja pustakawan, kepuasan pemustaka, dan faktor-faktor yang menghambat implementasi layanan mandiri. Penelitian dilatarbelakangi oleh semakin berkembangnya penerapan teknologi self-service pada layanan perpustakaan perguruan tinggi, sementara layanan sirkulasi di UPA Perpustakaan ITERA masih mengandalkan transaksi yang dilakukan oleh pustakawan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam terhadap dua pustakawan dan tujuh pemustaka, penyebaran kuesioner kepada 112 mahasiswa aktif ITERA, serta dokumentasi. Analisis efektivitas layanan mengacu pada indikator waktu, kecermatan, serta sarana dan prasarana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan sirkulasi semi-manual masih mampu berjalan secara efektif dalam mendukung kebutuhan pemustaka meskipun rata-rata waktu transaksi mencapai sekitar tiga menit dan masih bergantung pada kehadiran pustakawan. Ketiadaan self-check service berdampak pada meningkatnya beban kerja pustakawan sehingga mengurangi waktu untuk kegiatan pengelolaan koleksi dan layanan pendampingan pemustaka. Meskipun demikian, tingkat kepuasan pemustaka masih tergolong baik, bahkan sebagian besar responden menyatakan kesiapan memanfaatkan layanan mandiri apabila tersedia. Hambatan utama implementasi self-check service meliputi keterbatasan anggaran, belum tersedianya infrastruktur RFID, kesiapan sistem informasi, dan sumber daya manusia. Temuan ini menunjukkan bahwa transformasi layanan berbasis teknologi memerlukan kesiapan organisasi secara menyeluruh agar mampu meningkatkan efektivitas layanan perpustakaan.